Frühling! Sprossen sprießen!   Teil II

Gerade im Frühling, nach dunklem, meist viel zu lang erscheinendem Winter, sehnen wir uns vielleicht auch in unserer Ernährung nach neuem, frischen Grün.

Rezeptvorschläge

Hier nun ein paar anregende Rezepte mit Keimsprossen – natürlich sind diese sehr vielfältig in der Küche einsetzbar und können natürlich jederzeit auf Brote, Salate und beliebige Gerichte gestreut werden.


Sprossen-Quiche

Zutaten
1/3 Butterblock (ca. 80 g)
3 Handvoll gemischte Sprossen
150 g Weizenmehl
1 Stange Porree
4 Eier
1 l Milch
1 Becher Sauerrahm ;
200g geriebener Hartkäse
Salz
Pfeffer

So geht's
Mehl auf eine Fläche häufen, Butter, 2 Eier und 2-3 Esslöffel Wasser dazugeben, salzen und zu einem Laib formen. Ca. 30 Minuten rasten lassen.
Eine große Auflaufform ausfetten, ausgerollten Teig reinlegen und die Seitenränder hochziehen.
Gewaschene Sprossen und den in feine Streifen geschnittene Porree gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Sauerrahm, Milch, die restlichen 2 Eier, Käse, Salz und weißen Pfeffer verrühren und über die Sprossen geben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen.

PS: Wen es gar nicht freut, selbst einen Teig zuzubereiten, der kann auch einen fertigen Mürbteig aus dem Supermarkt nehmen, wobei ich ja gerade Teig kneten als extrem lustig empfinde…


Sprossen-Aufstrich


Zutaten
1 Packerl Topfen (keinen light nehmen!)
2 EL Currypulver
100 g geriebene Karotten
2 EL geriebene Haselnüsse
1 gute Handvoll gemischte Keimsprossen
Salz
Cayennepfeffer


So geht's
Die Sprossen fein hacken und mit allen anderen Zutaten glatt rühren. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit der Aufstrich sein volles Aroma entfalten kann.


Palatschinken mit Schafskäse und Keimsprossen


Zutaten
1/4 Liter Milch
1 Schuss Soda- oder Mineralwasser
1
Ei
125 Gramm glattes
Mehl
1 Prise
Salz
Öl

200g weichen Ziegenkäse
Weißen Pfeffer
1 Hand voll Keimsprossen

So geht's
Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander verquirlen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne ordentlich erhitzen und nun gerade so viel Teig in die Pfanne gießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist – so werden die Palatschinken wirklich dünn! Sobald der Teig fest wird und sich vom Pfannenboden heben lässt und wenden.
Den Ziegenkäse mit Keimsprossen und Pfeffer vermischen und in die Palatschinken streichen. Zu Rollen oder Vierteln formen.


Lammeintopf mit Alfalfa-Sprossen


Zutaten
1 Pkg. pasteurisierte Tomaten
2 große Erdäpfel
2 große Paprika
2 große rote Zwiebeln
1 Stange Lauch
750g mageres Lammfleisch
Curry
Lorbeer
Koriander
Piment
Frische Minze
1 Becher Creme Fraiche
Salz, bunten Pfeffer
Einen Schuss Rotwein

So geht’s
Fleisch in gabeltaugliche Stückerl schneiden und scharf in reichlich Olivenöl anbraten.
Geschnittene Zwiebel, Paprika, Lauch und Erdäpfel beifügen und nochmals weiter braten.
Mit den Gewürzen und dem Rotwein ablöschen. Mit 1/8l Wasser oder Gemüsesuppe aufgießen und 10 Minuten kochen lassen.
Tomatensoße dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde weiter schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
Creme Fraiche mit Minze und Sprossen vermischen und vor dem Servieren unter den Eintopf mischen.


Brighid


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