Betreut von Leilani
Frühling! Sprossen sprießen!   Teil II

Gerade im Frühling, nach dunklem, meist viel zu lang erscheinendem Winter, sehnen wir uns vielleicht auch in unserer Ernährung nach neuem, frischen Grün.

Rezeptvorschläge

Hier nun ein paar anregende Rezepte mit Keimsprossen – natürlich sind diese sehr vielfältig in der Küche einsetzbar und können natürlich jederzeit auf Brote, Salate und beliebige Gerichte gestreut werden.


Sprossen-Quiche

Zutaten
1/3 Butterblock (ca. 80 g)
3 Handvoll gemischte Sprossen
150 g Weizenmehl
1 Stange Porree
4 Eier
1 l Milch
1 Becher Sauerrahm ;
200g geriebener Hartkäse
Salz
Pfeffer

So geht's
Mehl auf eine Fläche häufen, Butter, 2 Eier und 2-3 Esslöffel Wasser dazugeben, salzen und zu einem Laib formen. Ca. 30 Minuten rasten lassen.
Eine große Auflaufform ausfetten, ausgerollten Teig reinlegen und die Seitenränder hochziehen.
Gewaschene Sprossen und den in feine Streifen geschnittene Porree gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Sauerrahm, Milch, die restlichen 2 Eier, Käse, Salz und weißen Pfeffer verrühren und über die Sprossen geben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen.

PS: Wen es gar nicht freut, selbst einen Teig zuzubereiten, der kann auch einen fertigen Mürbteig aus dem Supermarkt nehmen, wobei ich ja gerade Teig kneten als extrem lustig empfinde…


Sprossen-Aufstrich


Zutaten
1 Packerl Topfen (keinen light nehmen!)
2 EL Currypulver
100 g geriebene Karotten
2 EL geriebene Haselnüsse
1 gute Handvoll gemischte Keimsprossen
Salz
Cayennepfeffer


So geht's
Die Sprossen fein hacken und mit allen anderen Zutaten glatt rühren. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit der Aufstrich sein volles Aroma entfalten kann.


Palatschinken mit Schafskäse und Keimsprossen


Zutaten
1/4 Liter Milch
1 Schuss Soda- oder Mineralwasser
1
Ei
125 Gramm glattes
Mehl
1 Prise
Salz
Öl

200g weichen Ziegenkäse
Weißen Pfeffer
1 Hand voll Keimsprossen

So geht's
Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander verquirlen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne ordentlich erhitzen und nun gerade so viel Teig in die Pfanne gießen, so dass der Boden gerade bedeckt ist – so werden die Palatschinken wirklich dünn! Sobald der Teig fest wird und sich vom Pfannenboden heben lässt und wenden.
Den Ziegenkäse mit Keimsprossen und Pfeffer vermischen und in die Palatschinken streichen. Zu Rollen oder Vierteln formen.


Lammeintopf mit Alfalfa-Sprossen


Zutaten
1 Pkg. pasteurisierte Tomaten
2 große Erdäpfel
2 große Paprika
2 große rote Zwiebeln
1 Stange Lauch
750g mageres Lammfleisch
Curry
Lorbeer
Koriander
Piment
Frische Minze
1 Becher Creme Fraiche
Salz, bunten Pfeffer
Einen Schuss Rotwein

So geht’s
Fleisch in gabeltaugliche Stückerl schneiden und scharf in reichlich Olivenöl anbraten.
Geschnittene Zwiebel, Paprika, Lauch und Erdäpfel beifügen und nochmals weiter braten.
Mit den Gewürzen und dem Rotwein ablöschen. Mit 1/8l Wasser oder Gemüsesuppe aufgießen und 10 Minuten kochen lassen.
Tomatensoße dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde weiter schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
Creme Fraiche mit Minze und Sprossen vermischen und vor dem Servieren unter den Eintopf mischen.


Brighid


Yule - auch für die Sinne     Anufa, 03.12.2016
Es grünt so grün ... und die Bäume schlagen auch aus - Teil II     Anufa, 07.05.2016
Es grünt so grün ... und die Bäume schlagen auch aus - Teil I     Anufa, 26.03.2016
Meine blutroten Lieblingsknollen – Ronen     Leilani, 24.10.2015
Die Backschule - Teil III     Leilani, 12.07.2015
Kraftsuppen – oder wie ich meiner Grippe den Laufpass gebe     Leilani, 28.03.2015
Die Backschule Teil II     Leilani, 20.12.2014
Die Backschule - Teil I     Leilani, 20.09.2014
Fisch und Meeresfrüchte für jeden Geschmack     Leilani, 28.06.2014
Haaaaatschi - Teil I     Anufa, 08.03.2014
Tapas & Empanadas – klein aber oho!     Leilani, 23.11.2013
Kohl     Shina Edea, 31.08.2013
Hurra, es wird Frühling oder doch nicht? - Teil II     Anufa, 28.04.2013
Hurra, es wird Frühling oder doch nicht? - Teil I     Anufa, 30.03.2013
Es kann nicht nur einen Teller geben - Teil II     Leilani, 29.12.2012
Es kann nicht nur einen Teller geben - Teil I     Leilani, 08.12.2012
Ab auf den Grill     Shina Edea, 18.08.2012
Der Sommer naht – es ist Zeit für Mediterranes!     Leilani, 23.06.2012
Rucola     Shina Edea, 09.06.2012
Ostereier in der Küche     Shina Edea, 17.03.2012
Chinakohl     Shina Edea, 11.02.2012
Vieeel zu heiß – es ist vieeel zu heiß …     Anufa, 03.09.2011
Veronika der Lenz ist da oder Spargel hier und da und überall - Teil II     Shina Edea, 14.05.2011
Veronika der Lenz ist da oder Spargel hier und da und überall - Teil I     Shina Edea, 07.05.2011
Auf dem Yule Markt 2010 genascht     Shina Edea, 19.03.2011
Die große Covenküche - Teil V     Shina Edea, 25.12.2010
Maroni für die kalten Tage     Shina Edea, 21.08.2010
Nori, Nori, Nori     Shina Edea, 29.05.2010
Oh, du süße Mandarine!     Shina Edea, 08.05.2010
Die große Covenküche - Teil IV     Shina Edea, 31.10.2009
Die große Covenküche - Teil III     Fledermaus & Shina Edea, 26.07.2009
Die große Covenküche - Teil II     Fledermaus & Shina Edea, 10.05.2009
Die große Covenküche - Teil I     Fledermaus & Shina Edea, 31.01.2009
Kürbis bis zum Abwinken Teil II     Brighid, 01.11.2008
Ein Garten voller Zucchini Teil II     Brighid, 19.07.2008
Ein Garten voller Zucchini Teil I     Brighid, 05.07.2008
Bärlauch     Brighid, 26.04.2008
Frühling! Sprossen sprießen! - Teil II     Brighid, 23.02.2008
Frühling! Sprossen sprießen! - Teil I     Brighid, 16.02.2008
Zwetschken, Zwetschgen oder doch Pflaumen     Leila, 17.11.2007
Auf WurzelWerk Events genascht… - Teil III     Brighid, 16.09.2007
Auf WurzelWerk Events genascht… - Teil II     Brighid, 08.09.2007
Auf WurzelWerk Events genascht… - Teil I     Brighid, 09.06.2007
WurzelWerk's winterliche Blubbertöpfe - Teil II     Brighid, 03.03.2007
WurzelWerk's winterliche Blubbertöpfe - Teil I     Brighid, 24.02.2007
Lebkuchen     MadameMim, 16.12.2006
WurzelRezepte     Brighid, 21.11.2006
Dem WurzelWerk in die Kochtöpfe des Sommers geschaut     Brighid, 05.08.2006
Beltaine     Brighid, 29.04.2006
Imbolc in der Küche - Teil II     Brighid, 28.01.2006
Imbolc in der Küche - Teil I     Brighid, 21.01.2006
Kürbis bis zum Abwinken     MadameMim, 30.10.2005
Gold in der Küche - Das Safrankochbuch     Ruth Devime, 30.07.2005
Grüne Magie     Desiree, 14.05.2005
Kartoffeln     Sternenelfe, 05.02.2005
Kulinarisches Liebeslust-ABC - Teil III     MadameMim, 28.08.2004
Kulinarisches Liebeslust-ABC - Teil II     MadameMim, 31.07.2004
Kulinarisches Liebeslust-ABC - Teil I     MadameMim, 17.07.2004
WurzelWerk´s herbstliches Hexen-Menü     Anufa, 15.11.2003
Die kanarische Küche - makrobiotische Inselkost     Brighid, 20.09.2003
So ein Holler     Sternenelfe & Anufa, 05.07.2003
Die Kunst des Räucherns - Teil II     Brighid, 24.05.2003
Brot-Meditation     Brighid, 05.04.2003
Die Kunst des Räucherns - Teil I     Brighid, 01.03.2003
Die Küche rund um Yule     Brighid, 14.12.2002
Ukrainische Weihnachtsgerichte     Fledermaus, 07.12.2002
Ritual-Kuchen-Küche     Brighid, 01.12.2002
Vom magischen Prozess des Kochens     Brighid, 21.09.2002
Paska - Ukrainisches Osterbrot     MadameMim, 30.03.2002
Frühlingsanfang und Ernährung     Anufa, 23.03.2002
Hirse/Apfel-Auflauf     Brighid, 19.01.2002
Heidensterz & Kürbissuppe     Brighid, 27.10.2001



                        
                        



    

© WurzelWerk · 2001-2017