Betreut von Leilani
Auf WurzelWerk Events genascht…  Teil III
Man kann wirklich nicht behaupten, dass wir am SommerFest im Juni Hunger litten, Verpflegung gab es in Hülle und Fülle und die Grillaktionen am Lagerfeuer waren wirklich eine Heidengaudi, auch wenn das eine oder andere Teil seinem Rost entglitt und den Opfertod im Feuer fand… Verbrannte Erdäpfeln oder Würstln hin oder her – es waren wunderbare Stunden!

Alte Fetzen (Brigh)

Bei den „Alten Fetzen“ handelt es sich um ein traditionelles Gericht der spanischen Insel Gran Canaria. Die Küche dort besteht in erster Linie aus sehr einfachen Gerichten, die allerdings ziemlich kompliziert zubereitet werden können, wenngleich auch „Ropa Vieja“ (Alte Kleidung), wie das Gericht dort heißt, eher nicht zu diesen zählt.
Das Gericht hat seinen Namen von seiner Zubereitung aus „Restln“ erhalten und besteht ausschließlich aus Zutaten, die auf der Insel selbst in Hülle und Fülle vorhanden sind.

½ kg Kichererbsen
1 kg Erdäpfeln
1 Glas Rotwein
10 Tomaten oder Tomaten aus der Dose
2 Zwiebeln
4 Paprika (alle Farben möglich)
4-6 Karotten
2-3 Zucchini
1 Knobiknolle
1 Bund Petersilie
Paprikapulver, Kümmel
Salz
Lorbeerblätter

Eventuell: je ½ kg gewürfeltes Schweine- und Hühnerfleisch
Optional dazu auch: 1kg klein geschnittener Tintenfisch

Kichererbsen über Nacht einweichen, dann mit Lorbeerblättern weich kochen. Abseihen.
Gehackten Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl anrösten, soll Fleisch oder Tintenfisch mit hinein, dann ebenfalls jetzt dazu geben! Paprikapulver und Kümmel in relativ großer Menge hinzufügen. Mit Wein ablöschen. Würfelig geschnittene Erdäpfel, Paprika, Karotten hinzufügen und kräftig weiter rösten, bis sie in etwa bissfest sind. Tomaten und Zucchini dazu geben und weiter brodeln lassen.
Wenn das Gericht langsam Eintopfcharakter hat, kommen die Kichererbsen hinein und alles darf noch ca. eine halbe Stunde auf kleiner Flamme weiter köcheln. Zu guter Letzt kommt noch die frisch gehackte Petersilie dazu und fertig sind die Alten Fetzen!

Ein ideales Gericht für viele Leute, wie man ja gesehen hat….

Optional kann man die Kartoffeln auch extra frittieren, dann wird’s noch deftiger! Dann diese aber erst zum Schluss dazu geben, sonst wird die Konsistenz ein wenig matschig…

 

Kräutersauce (Shina Edea)

Man nehme einen Becher Sauerrahm, Pfeffer und Salz und frische Kräuter, und mischt alles zusammen. Die Kräuter, die ich verwendet habe waren z.B. Ysop, Pfefferminze, Zitronenmelisse, etwas Klee, Thymian, Zitronenthymian und Schnittlauch. Am Besten probiert ihr aus, was euch schmeckt und womit ihr es am Besten kombinieren könnt.

 

Senf-Honig Sauce (Shina Edea)

Hierzu mischt man Estragonsenf mit Honig. Durch abschmecken findet ihr das richtige Verhältnis heraus. Damit es noch einen würzigen Kick bekommt, gebt frischen Dill hinzu, und geht wieder nach dem Gaumen vor, um das richtige Verhältnis raus zu finden.

 

Cocktailsauce (Shina Edea)

Für diese Sauce mischt man einen Becher Sauerrahm mit Ketchup, Salz und Pfeffer. Man benötigt dazu gar nicht so viel Ketchup, da es sehr würzig schmeckt. Wer möchte kann auch noch Kräuter hinein geben, auf dem Sommerfest zum Beispiel waren Tomatenstücke mit in der Sauce, damit das Ganze etwas würziger und weniger nach Ketchup schmeckt.

 

Mozarella-Tomaten Salat (Shina Edea)

Dieses Rezept findet ihr in der Sommerausgabe von den Autorenrezepten, allerdings haben wir den Salat am Sommerfest mit Basilikum und Olivenöl nachgewürzt.
www.wurzelwerk.at/thema/heidensterz25.php

 

Grüner, gemischter Salat (Shina Edea)

Im grünen Salat waren ein Kopf Eisbergsalat, sowie Vogerlsalat, eine Dose Mais und geriebene Kürbiskerne. Das Dressing bestand aus einer Salatsaucen- Gewürzmischung, die ich mit Apfelessig, Kürbiskernöl und Salz als auch Pfeffer verfeinert habe.

 

Kräuterbutter selbst gebaut

Zum Herstellen von Kräuterbutter nimmt man etwa 250g Butter oder Margarine, die man weich werden lässt (aber nicht schmelzen!). Im weichen Zustand kann man Kräuter hinein geben, die Sommerfestmischung bestand aus folgenden Zutaten: Kräutersalz, Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Klee, Ysop, etwas Minze, Dill, etwas Lavendel und ungespritzten Rosenblüten. Wenn man alle Zutaten beisammen hat, rührt man sie in die weiche Butter, rollt das ganze entweder in Alufolie zu einer Wurst, oder gibt es in einen entsprechenden Behälter. Dann gibt man sie wieder in den Kühlschrank, bis sie erneut fest geworden ist.

 

Grill-Zucchini

Am Sommerfest haben wir die Reste der Kräuterbutter dann für die Grillzucchini verwendet. Dazu einfach Zucchini würfelig schneiden, etwas Kräuterbutter hinzugeben, und das ganze in Alufolie packen und ab damit ins Feuer. So muss man die Zucchini nicht mehr würzen und hat trotzdem einen leckeren Snack.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren! und Mahlzeit!


Brighid


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