Betreut von Leilani
Auf WurzelWerk Events genascht…  Teil I
Wenn sich mein Gaumen so an WurzelWerk Events wie Samhain- und Yule-Stammtisch und den YuleMarkt erinnert, dann krieg ich noch heute ganz lange Zähne…

Viele leckere Bäckereien sammelten sich da an den Tischen, übrig geblieben sind jeweils ein paar kärgliche Krümmelchen und ein wohliges, warmes Gefühl im vollen Magen! Anbei eine Auswahl an Rezepten – von WuWerkler/-innen gezaubert!
Danke an alle, die dafür ihre Feuer schürten!


Kürbiskekse (Schneewölfin)

100 g Kürbis, gewürfelt
1 Vanilleschote (Mark)
150 g Zucker
120 g Butter
2 Eier
250 g Mehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz

Kürbis würfeln etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. In Rührschüssel Zucker mit dem Butter vermischen, den gekochten Kürbis, das Vanillemark und die Eier hinzugeben und alles miteinander vermengen. Mehl, Backpulver, und Salz mischen, langsam in die Rührschüssel mit der Kürbismischung schütten und gut unterarbeiten.
In einen Spritzbeutel geben (12er Lochtülle) und Häufchen auf ein gefettetes Backblech spritzen. Diese Kekse im vorgeheizten Backofen, bei 175°C Umluft, auf mittlerer Schiene etwa eine Viertelstunde lang backen, bis sie goldbraun sind. In die noch warmen Kekse mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken und mit Kürbiskonfitüre füllen.

Und hurra! Das Kürbismarmeladenrezept lieferte Schneewölfin gleich mit:


Kürbismarmelade

1 kg geschnittenes Kürbisfleisch
1 kg Gelierzucker
Schale von 1 Orange

Das Kürbisfleisch und die Orangenschale in einem Topf geben und mit dem Gelierzucker ca. 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen bis die Marmelade dickflüssig wird. Die Orangenschale entfernen … und die Marmelade in Gläser füllen.


Lebkuchenbiskuit (Brigh)

1l Milch
1kg Zucker
1kg Mehl
1 Becher Schlagobers
4 Eier
1 Pkg. Lebkuchengewürz
1Pkg. Backpulver
Vanille- oder Rumaroma

Alle Zutaten in einem ausreichend (!!) großen Topf vermengen, die Masse auf ein (dann wird es ein ziemlich hoher Kuchen) oder zwei (dann wird es eher niedrig und kann noch mit Cremen oder Sahne bestrichen werden) Backblech(e) geben. Gesehen am Samhainstammtisch in der höheren Version. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Stricknadelprobe machen!


Runenkekse (Funkelchen und Baldur)
Eine Rolle Blätterteig zu Runen schneiden und im Backrohr goldbraun backen. Wir futterten mehrere Auflagen des älteren Futharks!!


Kosmische Kätzchen (Cosmicat)
Cosmicat über die Kosmischen Kätzchen:
"Das Rezept ist wirklich denkbar einfach: ich hab einen fertigen Blätterteig gekauft (so eine Rolle aus dem Kühlregal - nicht tiefgekühlt!). Bisschen mit Eidotter bestrichen und mit geriebenen Kürbiskernen bestreut. Je nach Geschmack und Bedarf kann man noch salzen. Mit einem Katzen-Keks Ausstecher ausstechen. Den Rest kann man immer wieder zusammenkneten, neu ausrollen und wieder ausstechen. Bei mittlerer Hitze nicht zu schnell backen, bis sie goldgelb sind. Das war’s - keine große Hexerei."


Mandelbiskuit (Schneewölfin)
Dazu kann praktisch jedes Biskuitteig-Rezept verwendet werden. Ein Beispiel:

150 g Puderzucker
170 g Mehl, glattes
1 Messerspitze Backpulver
ca. 100 ml heißes Wasser
5 Eier

Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter und Zucker schaumig schlagen, Wasser beifügen. Mehl mit dem Backpulver einsieben und mixen. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben und den Teig auf das Blech gießen. Bei 250° backen, bis der Teig goldbraun ist.

Den besonderen Touch verleiht Schneewölfin dem Biskuit in dem sie ihn mit Mandelblättchen bestreut (keine Mandelstifte nehmen, die „ertrinken“ im Teig!) und gerade im Winter noch etwas Zimtpulver beigibt!

Diese Biskuitteilchen waren mein persönlicher Liebling!


Winterliche Fruchtschnitten (Brigh)

Jeweils eine Handvoll:
Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, getrocknete Marillen, Feigen, Datteln, Preiselbeeren
(auch alle anderen Trockenfrüchte eignen sich gut dafür!)
1 fingerdickes, ca. 1cm langes Stück frischen Ingwer – fein gehackt
ca 100ml Met
Honig nach Belieben

1 Rolle Plunderteig
1 Rolle Blätterteig
Zerlassene Butter, Honig

Alle Nüsse und Früchte mittelgrob hacken und Ingwer beifügen. Honig und Met dazu mischen und die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Blätter- und Plunderteig in längliche Streifen schneiden, Masse einfüllen und zu nicht allzu dicken Rollen drehen. Die Rollen sollten dicht sein, sonst platzt der Teig während des Backens auf! Mit einer Mischung aus zerlassener Butter und Honig bestreichen und im Rohr goldgelb backen. Nach ca. 15 Minuten kurz herausnehmen und nochmals mit dem Butter-Honiggemisch bestreichen.
Auskühlen lassen und in mundgerechte Happen schneiden.


Weiters sei hier allen gedankt, die zu den Themenstammtischen außergewöhnliche Naschereien mitbrachten, Tische voll mit kandierten Früchten und Blütenblättern gab es da, exquisite Schokosorten und und und….
Salome und Wolle brachten außerdem zum Samhain-Themenstammtisch ganz wunderbare Kuchen mit, leider habe ich dazu keine Rezepte… nochmals ein dreifaches Hoch auf den genialen Schokokuchen von Salome und den feinen Kürbiskuchen von Wolle!!!


Ein herzliches Dankeschön an alle Bäcker und Bäckerinnen! Und im zweiten Teil werde ich die Rezepte zu SommerFest und Picknick sammeln...


Ende Teil I


Brighid


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