Betreut von Leilani
WurzelWerk's winterliche Blubbertöpfe   Teil I
WurzelWerkler kochen im Winter

Nachdem wir im vergangenen Sommer einigen WurzelWerk Autor/-innen in die Kochtöpfe schauen durften, wollte ich das im Winter gleich nochmals tun…
Es wintert, immer noch, ein bisschen, aber schon weniger!

Frühling
Die Bäume im Ofen lodern.
Die Vögel locken am Grill.
Die Sonnenschirme vermodern.
Im Übrigen ist es still.
Es stecken die Spargel aus Dosen
die zarten Köpfchen hervor.
Bunt ranken sich künstliche Rosen
in Faschingsgirlanden empor.
Ein Etwas, wie Glockenklingen,
den Oberkellner bewegt,
mir tausend Eier zu bringen,
von Osterstören gelegt.
Ein süßer Duft von Havanna
verweht in ringelnder Spur,
ich fühle an meiner Susanna
erwachende neue Natur.
Es lohnt sich manchmal, zu lieben,
was kommt, nicht ist oder war.
Ein Frühlingsgedicht, geschrieben
im kältesten Februar.
(Joachim Ringelnatz)

Hier die Rezepte einiger WurzelWerk Autor/-innen für die kühlere („kalte“ trau ich mich ja heuer beinahe nicht zu schreiben) Jahreszeit, dem „Noch-Winter“ und dem „Schon-Frühling!) Und wieder meinen allerherzlichsten Dank an Sternenelfe, Lucia, Dunkler_Clown, Anufa Ellhorn und Shina Edea für ihre Rezepte!


Aus Sternenelfes Blubbertöpfen

„Wir frittieren ja nichts mehr heraus, sondern haben uns auf das Backrohr rückbesinnt, deshalb unsere Variante der fetttriefenden Frühlingsrolle“:
„Frühlingsrolle“ auf die ernährungsbewusste Art
Rein kommt:

Dinkelstrudelblätter
0,5kg Weißkraut
2 Karotten
½ Lauch
Sprossen
Sojasauce
Knoblauch
Gewürze: Salz, Ingwer, Kurkuma,…

So geht’s:
Das Kraut, den Lauch und die Karotten feinnudelig (julienne) schneiden, den Knoblauch fein hacken.
In einem weiten Topf Erdnussöl heiß werden lassen und dann das Kraut, Knoblauch und die Karotten kurz anrösten, mit etwas Zucker und Essig ablöschen, danach etwas Sojasauce aufgießen und würzen. Danach den Lauch dazugeben, alles bissfest dünsten lassen und kalt stellen.
Den Strudelteig mit dem lauwarmen Krautgemisch + Sprossen belegen, einrollen und bei 200° backen.
Wer Fleisch mag und braucht, kann vor dem Kraut auch noch ein wenig Faschiertes anbraten!!
Dazu passt eine Knoblauchsauce (Sojasauce, Kochsud, etwas Wasser, Knoblauch gehackt und Salz)

Für die Leckermäuler unter uns der süße Bananentraum, der Traubenzucker lässt Fructoseintoleranzgeplagte aufatmen:
Meinem Bananenkonsum nach mach ich Affen Konkurrenz!

Bananen im Mantel
Rein kommt:

4 Bananen
2 dag Alsan-Margerine (oder Butter oder Margarine)
2 Esslöffel Traubenzucker (oder Rohrzucker)
1 Esslöffel Zitronensaft
2 EL Orangensaft
Kokosflocken
1 Strudelblatt
1/16 Joghurt
1 EL Traubenzucker (oder Honig)
Zahnstocher

So geht’s:
Bananen schälen und halbieren, Alsan in einer Pfanne schmelzen, die Bananen einlegen, mit Zitrone beträufeln und zuckern – bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten braten, auch wenden!
Mit Orangensaft übergießen und vom Herd nehmen. Aus dem Strudelblatt 4 Scheiben schneiden, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Kokoszuckergemisch bestreuen.
Auf jedes Blatt jeweils 2 Bananenhälften legen, so dass die Hälfte der Länger auf dem Teig aufliegt. Teig über die Bananen klappen und oben ein wenig eindrehen – den Teig mit einem Zahnstocher fixieren.
Bei 200° etwa 8 Minuten backen.
Joghurt mit Honig und Zitronensaft verrühren, dazugeben.


Aus Lucias Blubbertöpfen


Österreichische Rahmsupp'n

Rein kommt:

1/2 l Wasser
1 Becher Rahm (für deutsche Mitbürger Schmand)
Kümmel - Menge nach Geschmack - nach meinem Geschmack viiiiiiel Kümmel *ggg*
Salz
Mehl

So geht’s:
Wasser mit Kümmel zum Kochen bringen. Salz rein - kann man zur Not auch bei der fertigen Suppe nachwürzen. Während das mal anfängt zu kochen, einen Rührbecher nehmen, den Schmand rein, ev. einen Schluck flüssige Schlagsahne oder Milch dazu, und wenn das Kümmelwasser kocht, gießt man davon ein bissl in den Rührbecher und verrührt das ganze mit einem Schneebesen zu einer flüssigen Masse. Dazu ein bissl Mehl einrühren - nicht viel, nur damit die Suppe nachher sämiger ist. Den jetzt flüssigen Schmand ins restliche Kümmelwasser kippen und aufwallen lassen. Verkosten, ob genug Salz drin is, ansonsten eben nachwürzen. Ferddisch!
Dazu reiche man Brot. Mir schmeckts am besten, wenn ich hartgewordenes, dunkles Brot reinkrümele. Ansonsten ein oder zwei Brotscheiben würfeln, anrösten, in den Teller und Suppe drüber kippen. Geht auch mit Toastbrot, Weißbrot, etc. - schmeckt alles. Es gibt auch Leute, die da Pellkartoffeln reinmachen - soll auch lecker sein, hab ich selbst aber noch nicht probiert. Mahlzeit.


Aus Distelflieges Blubbertöpfen

Süßkartoffeln mit Kokoscremesoße
Rein kommt:

2 Teller voll geschnippelter Süßkartoffeln (Dicke ca. 5 mm)
Eine gute Handvoll Kokoscreme aus der Packung, mit etwas Milch zu Brei angerührt
3-4 Esslöffel Honig
Zimt
schwarzer Pfeffer, Salz, Öl

So geht’s:
Die Süßkartoffeln im Wok in Öl anbraten, darüber den Honig geben. Sind die Süßkartoffeln fast durch, die Kokoscreme-Milch-Pampe, den Pfeffer, Salz und Zimt dazugeben und alles durchrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Süßkartoffeln durch sind und die Soße schön cremig.
Das Ganze ist lecker mit Couscous und Gemüsecurry sowie frittierten Auberginenscheiben.

Weitere tolle Rezepte finden sich hier:


Ende Teil I


Brighid


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Heidensterz & Kürbissuppe     Brighid, 27.10.2001



                        
                        



    

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