Hirse/Apfel-Auflauf
An kalten Wintertagen ist es besonders wichtig, dem Körper genügend Basisnahrung zuzuführen. Dabei denke ich nicht unbedingt an die Weihnachtskekse... wenngleich ich selbst eine Naschkatze bin.
Hier ein Vorschlag für eine süße und doch halbwegs gesunde winterliche Tee-Stunde.

Hirse/Apfel-Auflauf

250g Hirse oder Couscous
1/2l Wasser
2 Eier
4EL Milch
100g Honig
1 TL Zimt
50g Haselnüsse oder Mandeln
500g Äpfel
100g Rosinen

Hirse oder Couscous ins kochende Wasser streuen, die Platte ausschalten und 20Min. Ziehen lassen. Derweil die Eidotter mit der Milch, dem Honig und dem Zimt vermischen und unter das Getreide mengen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Hälfte dieser Masse in eine Auflaufform füllen. Die geschabten, mit den Rosinen und Nüssen vermengten Äpfel darauf verteilen. Die restliche Massen darüber geben und für ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.


Dazu empfehle ich einen Gewürztee:

1l Wasser mit 3-4 EL gutem schwarzen Tee, 1 TL Zimt, 1TL Nelkenpulver, 1/2Tl schwarzen Pfeffer, 1TL Kardamon und 2TL frisch geriebenen Ingwer aufkochen und für ca. 2o Minuten ziehen lassen.
Danach 1-1,5l Milch hinzufügen und nach Belieben mit Honig oder Zucker süßen.
Mindestens eine weitere dreiviertel Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen, damit die Gewürze ihr volles Aroma entfalten können.


Gutes Gelingen und einen schönen Winterabend!


Brighid


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