Betreut von Leilani
Die erste Ausgabe meiner Rubrik „Heidensterz“ fällt genau in die Zeit um Samhain, einem alten Jahreskreisfest, das in der katholischen Kirche auch als Allerheiligen / Allerseelen gefeiert wird.
Auf Märkten, Ständen und in Geschäften finden wir überall die Kürbisse, die unausweichlich zu dieser Jahreszeit gehören. Aus diesem Grunde stelle ich Euch, neben dem obligatorischen Eröffnungsrezept „Heidensterz“ selbst, eine einfache Kürbissuppe vor, die nach einem Samhain das vielleicht draussen stattgefunden hat, wieder Wärme in den Körper bringt und ausgezeichnet zum Heidensterz passt.

Heidensterz

80 g Buchweizenmehl
400 ml Salzwasser
2 walnußgroße Stück Butter
Salz zum Abschmecken

Das Buchweizenmehl schnell ins kochende Salzwasser schütten, dabei aber keinesfalls umrühren. Den Knödel, der dabei entsteht, ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Danach den Knödel mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig durchstechen und weitere 15 Minuten weiterkochen lassen. Sollte überschüssiges Wasser vorhanden sein, kann dies fast gänzlich abgegossen werden. Den Knödel mit einer Gabel zerteilen (nicht erschrecken, es ist normal, dass er innen noch mehlig ist!) und 15 Minuten ausdünsten lassen. Die Masse sollte nun, wenn Du meine Anweisungen bisher befolgt hast (hehe), bröselig sein. Eine Pfanne erhitzen, Grammelschmalz bzw. Fett nach Wahl hineingeben. Sterz hinzufügen, ca. 4 Minuten durchrösten, eventuell mit Salz abschmecken.


Kürbissuppe

1,5 kg Kürbisfleisch
2 (mittelgroße) Zwiebel
Sesam- oder Sonnenblumenöl
2 EL Kümmel
Salz und Pfeffer

Zwiebel in Ringe schneiden und mit Öl anrösten, bis sie schön goldbraun sind. Danach das grobgeschnittene Kürbisfleisch hinzufügen und einige Minuten weiterrösten. Anschliessend ¼ Liter Wasser, Kümmel, Salz und Pfeffer beigeben und dünsten, bis der Kürbis ganz weich geworden ist.
Abschließend pürieren. Wenn Dir die Suppe zu dick ist, kannst Du auch ein wenig mehr Wasser zugeben.
Ich persönlich koche nicht sehr gerne mit Kuhmilchprodukten, aber wer möchte, kann die Suppe auch mit Schlagobers oder Creme Fraiche verfeinern, so wird sie noch cremiger.


Zutaten jeweils für 4 Personen



Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir
Brighid


Brighid


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